Preço da arroba da carne bovina segue acima do boi gordo
Ao longo dos últimos 4 meses, de maio a agosto de 2019, o preço da arroba da carne bovina seguiu acima do boi gordo.
Embora o preço da carne no atacado paulista seguiu acima do valor praticado para o boi gordo, a diferença de valores caiu em agosto. Isso porque o preço da arroba da carne foi de, em média, R$154,45, de acordo com dados do IEA, valor apenas R$0,04 acima do observado para o boi gordo, segundo indicador Cepea.
É importante destacar que em agosto os cortes do dianteiro e ponta de agulha acumularam queda em relação ao mês anterior (julho de 2019). O preço do dianteiro com osso em agosto foi, em média, de R$8,70/kg, valor xx% menor que o praticado em julho. A ponta de agulha, por sua vez, caiu xx%, variando de R$8,82/kg em julho para R$8,72 em agosto.
E ao contrário da ponta de agulha e do dianteiro com osso, o traseiro com osso apresentou alta de xx%, uma vez que em julho o preço médio foi de R$11,67/kg e em agosto de R$12,02/kg.
A Figura a seguir apresenta o diferencial do preço da arroba da carne bovina e do boi gordo entre agosto de 2018 e agosto de 2019, segundo dados do IEA e Cepa.
Como revelam os dados acima, a diferença de preços da carne bovina no atacado caiu em julho e agosto, após alcançar o patamar mais elevado desde agosto de 2018. Em junho de 2019 a diferença de preços da arroba da carne bovina no atacado e do boi gordo foi de R$4,4/kg.
Vale destacar que apesar do preço do boi gordo em agosto de 2019 tenha sido o melhor da história em valor nominal (clique aqui), o cenário de preços segue desfavorável ao pecuarista na parcial do ano. Isso porque o bezerro acumula alta muito superior ao boi gordo (clique aqui) e o ganho do mercado pecuário tem ficado abaixo de outras alternativas de investimento, como a poupança (clique aqui).
Siga o Farmnews, o canal de notícias do agronegócio!