Mercado

Dados do preço da carne bovina no atacado em tempos de COVID-19

O preço da carne bovina apresentou alta entre janeiro a maio de 2020, mas com comportamento distinto entre os cortes.

Isso porque embora a arroba da carne bovina tenha acumulado alta de 5,1% entre janeiro a maio de 2020, variando de R$189,0 por arroba em janeiro para R$198,6 por arroba em maio, segundo dados do IEA para o atacado paulista, os cortes do dianteiro e da ponta de agulha acumularam alta, enquanto os cortes do traseiro caíram no período.

E a alta no preço da carne bovina no atacado paulista, avaliada em arrobas, foi devido a alta nos valores dos cortes do dianteiro e da ponta de agulha, como ilustra a Figura abaixo.

A Figura a seguir apresenta o comportamento mensal dos preços nominais da carne bovina no atacado paulista, para o dianteiro, ponta de agulha e traseiro com osso, entre janeiro de 2019 e maio de 2020.

preço da carne bovina
Fonte: Dados do IEA (adaptado por Farmnews)

O fato é que o preço da ponta de agulha em São Paulo iniciou 2020 cotado a R$10,36 e em maio o valor foi de R$12,10, acumulando alta de 16,8% na parcial do ano.

E dentre os preço da carne bovina, a ponta de agulha no atacado foi a que apresentou a maior alta, uma vez que o dianteiro acumulou alta de 12,0% e o traseiro com osso caiu 1,4% entre janeiro e maio de 2020.

Pois é, o dianteiro com osso no atacado paulista variou de R$10,8/kg em janeiro para R$12,10/kg em maio de 2020, enquanto os traseiro com osso, no mesmo período, foi de R$14,68/kg para R$14,48/kg.

Acompanhe - O Farmnews indica!

A alta nos preços dos cortes do dianteiro e da ponta de agulha podem, também ser explicados pelo ritmo recorde de exportação de carne bovina do Brasil em 2020. E sempre vale destacar que o ano de 2020 tem sido marcado por valores recordes da exportação de carne bovina. E em maio de 2020 em especial, a exportação de carne bovina foi recorde histórico (clique aqui).

Nesse aspecto de recorde de exportação, é importante ressaltar que a crescente demanda chinesa por carne bovina gera otimismo mas também um alerta para a pecuária de corte do Brasil. Clique aqui e confira!

E por falar na pandemia, o Farmnews apresenta alguns pontos importantes relacionados a COVID-19 e as tendências do mercado de alimentos mundo afora. Clique aqui e saiba mais do assunto!

Receba os estudos do Farmnews no WhatsApp!

Ivan Formigoni

Zootecnista, Fundador do Farmnews e interessado em fornecer informações úteis aos nossos leitores!

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo