Mercado

Venda de carne bovina: procura mais aquecida por cortes do dianteiro!

O Farmnews Indica

Venda de carne bovina tem sido maior para os cortes do dianteiro, com reflexo na alta de preço no atacado.

A maior procura pelos cortes do dianteiro no setor atacadista sem osso tem impulsionado a valorização de sua cotação, enquanto os cortes do traseiro seguem em queda.

No atacado de carne bovina com osso, a oferta de boiadas para abate reduziu e, consequentemente, o volume de carne disponível, impulsionando a valorização dos preços. No entanto, as vendas seguiram de lentas a razoáveis.

E por falar na menor oferta de animais pronto para o abate, o preço do boi gordo segue em recuperação desde março (clique aqui), com consequente reflexo na alta do preço da arroba também no mercado futuro (clique aqui). Aliás, o investidor Pessoa Física, representado também pelo pecuarista, voltou a acumular saldo na posição de compra nos contratos futuros do boi gordo, o que não acontecia desde o início de dezembro de 2024 (clique aqui).

A carcaça casada do boi capão registrou alta de 1,2%, negociada em R$21,35/kg, enquanto a do boi inteiro subiu 3,9%, chegando em R$19,85/kg. Para as fêmeas, o preço da carcaça casada da vaca teve valorização de 2,7%, cotada em R$19,25/kg, e para a da novilha foi de 2,8%, apregoada em R$20,00/kg.

No mercado de carne sem osso, a venda de carne bovina do dianteiro melhorou, resultando na valorização generalizada desses cortes, com destaque para o acém (2,0%) e, com isso, a média dos preços subiu 0,2%.

Em contrapartida, as vendas dos cortes do traseiro não foram o suficiente para sustentar as cotações, registrando queda de 0,5% no preço médio, com destaque para a fraldinha (-3,7%). Dessa maneira, o preço médio dos cortes desossados no atacado caiu 0,4%.

No varejo, houve queda nos preços médios em todos os estados levantados, exceto no Rio de Janeiro, que apresentou aumento nas cotações em 0,4%.

Em São Paulo, o preço médio caiu 0,5%, com 11 dos 21 cortes em queda. No Paraná, a queda foi de 0,3% e, em Minas Gerais, foi de 0,6%, com destaque para a fraldinha (-4,3%) e para a picanha (-4,1%).

Para a primeira quinzena do mês, espera-se uma retomada nas vendas, o que pode permitir um reajuste positivo nos preços. Dessa forma, a perspectiva de curto prazo indica melhora no mercado da carne bovina.

Relação de troca

Na semana, o preço do dianteiro avulso caiu 3,2%, cotado em R$15,00/kg. A cotação do frango médio especial subiu e a da carcaça especial suína, caiu.

Dessa forma, a relação de troca do dianteiro avulso frente ao frango melhorou 4,5% na semana, permitindo adquirir menos frango com 1kg da carne bovina – passando de 2kg para 1,91kg. Já a relação com a carne suína melhorou 2,4% para o boi, em relação à semana anterior, uma vez que agora é possível obter uma quantidade menor de carne suína, indo de 1,34kg para 1,30kg com 1kg de dianteiro.

Tabela. Preços médios dos cortes sem osso no mercado atacadista de São Paulo, em R$/kg.

venda de carne bovina

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