O índice de preço dos alimentos mundo divulgado pela FAO voltou a ser pressionado, para cima, em 2025, resultado dos patamares recorde de preços da carne e dos produtos lácteos no mundo.
O Índice de Preços de Alimentos da FAO é uma medida da variação nos preços internacionais de produtos alimentícios. O índice consiste na média de preços de grupos de commodities (carnes, lácteos, cereais, óleos vegetais e açúcar), ponderados pela média das ações de exportação de cada um dos grupos de commodities.
O objetivo aqui é o de fornecer indicadores do comportamento global de preços dos alimentos e em 2025 o índice geral de alimentos da FAO, no acumulado até novembro, subiu frente ao ano de 2024, como mostram os dados apresentados na primeira Figura.
A Figura ilustra a variação anual do índice nominal de preço dos alimentos da FAO, entre 1990 e a parcial de 2025, até novembro.

Apesar da alta no ano de 2025, até novembro, o índice mensal de preço apresentou queda (segunda Figura). Aliás, o índice mensal de preço dos alimentos pela FAO apresentou o terceiro mês consecutivo de queda em novembro de 2025, inclusive ficando abaixo do valor observado no mesmo período de 2024.
A Figura ilustra a variação mensal do índice nominal de preço dos alimentos da FAO, entre 2023 a parcial de 2025, até novembro.

O fato é que o índice de preço dos alimentos no mundo da FAO subiu, em 2025, impulsionado pelos patamares recordes do indicador de preço da carne e dos produtos lácteos (terceira Figura).
Embora o índice mensal de preço da carne tenha apresentado queda em novembro de 2025 frente aos meses anteriores (setembro e outubro), o valor no ano foi recorde. O mesmo acontece para o índice de preço dos produtos lácteos que em novembro de 2025 caiu pelo quarto mês consecutivo, mas no acumulado do ano renovou a máxima nominal.
A Figura ilustra a variação anual do índice nominal de preço das carnes e dos produtos lácteos da FAO, entre 1990 a parcial de 2025, até novembro.

Isso mostra que foi a alta no índice de preço das carnes e dos produtos lácteos em 2025 que impulsionou a valorização do índice geral de preço dos alimentos da FAO no ano (primeira Figura), uma vez que o índice de preço dos cereais e do açúcar caiu.
O Farmnews inclusive tem destacado para os preços recordes da carne em 2025, especialmente da bovina. Vale lembrar que o índice de preço das carnes da FAO inclui tambémo valor da carne de aves e suína. No entanto, é o valor da carne bovina que tem pressionado o índice de preço das carnes da FAO, sem dúvida.
Vale lembrar que o preço da carne bovina no varejo dos EUA e do Reino Unido renovaram a máxima histórica em 2025 (clique aqui). E em 2026 o cenário de preço deve continuar pressionado, pois a oferta de carne bovina no mundo que foi recorde em 2025, deve diminuir sensivelmente em 2026 (clique aqui).
E ao contrário do que acontece com o preço das proteínas de origem animal, em 2025, o preço dos cereais e do açúcar, por exemplo caíram no ano, o que amenizou a alta observada para os produtos de origem animal no mundo, como mostram os dados da quarta Figura abaixo.
A Figura ilustra a variação anual do índice nominal de preço dos cereais e açúcar da FAO, entre 1990 e a parcial de 2025, até novembro.

O preço da carne bovina deve seguir pressionado, para cima, em 2026, o que ajudará a manter valorizado o índice de preço das carnes em geral. Vamos acompanhar mensalmente o indicador em 2026!
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