A produtividade da soja perto do limite?
Estudo aponta novos métodos de cultivo e cultivares resistentes a doenças como alternativas para expandir a produtividade da soja.
O uso de tecnologias no processo de cultivo da soja pode ser a solução para impulsionar ainda mais a produtividade da soja, sem aumentar os custos de produção.
O tema é abordado no estudo “A produtividade da soja: análise e perspectivas”, que integra uma série de compêndios elaborados pela Conab.
Aliás, estudos do USDA mostram que o Brasil é um dos países em que a produtividade no campo mais cresce (clique aqui e veja dados do Brasil e dos principais produtores mundiais).
De acordo o documento, apesar dos investimentos em tecnologia feito nos últimos anos, o crescimento dessa cultura no país ocorreu principalmente pela incorporação de novas áreas ao processo produtivo.
“Em relação à produtividade, no período avaliado de 40 anos até a safra 2015/16, a cultura global de soja atingiu um nível médio de produtividade que não tem mais avançado”, diz o superintendente de Informações do Agronegócio da Conab, Aroldo de Oliveira Neto.
“Nos três maiores produtores mundiais – Estados Unidos, Brasil e Argentina –, a marca de 3 mil kg/ha representa um patamar de produtividade média que não se consegue avançar de forma significativa. Então, é preciso pensar em alternativas para aumentar o rendimento”, acrescenta Neto.
A análise mostra ainda que a soja atualmente pode ser cultivada em várias regiões do Brasil, em diferentes épocas, por meio de diferentes sistemas de produção e novas fronteiras agrícolas, graças aos programas de melhoramento que desenvolvem cultivares que se adaptam às condições de solo e ambiente. Exemplos desse desenvolvimento agrícola são estados como o Mato Grosso, Goiás, Tocantins, Maranhão, Piauí e Bahia.
As alternativas para aumentar o rendimento, segundo o estudo, é o uso de máquinas mais eficientes, novos métodos de cultivo e cultivares resistentes a doenças. No entanto, o desafio será construir uma tecnologia que seja acessível ao ponto de ser viável para os produtores.
Aliás, na safra 2014/2015, 6% da produção brasileira de soja teve algum tipo defeito, indicando que há espaço para melhoria na qualidade e produtividade da soja (clique aqui e saiba mais)
O Farmnews apresenta os dados que revelam os principais importadores de soja do Brasil em 2016 e a respectiva evolução de compra desses países ao longo dos últimos anos (clique aqui).
Clique aqui e acesse artigo que fala da importância do aumento da produtividade no campo para a segurança alimentar mundial!
Adaptado do MAPA
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