Custo da produção animal acumula forte alta em 2018
O custo da produção animal segue apresentando números em alta ao longo de 2018, pelo menos até maio.
Isso porque o custo da produção animal, representando pelo suíno, aves e boi gordo em regime de confinamento continuam a subir.
O custo de produção do quilo de suíno vivo no mês de maio chegou aos R$4,07 em Santa Catarina segundo a CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa. A última vez que o valor havia passado dos quatro Reais tinha sido em outubro de 2016.
O custo registrado em maio de 2018 representa 11 centavos a mais no custo de produção em comparação a abril e é reflexo de mais um mês de aumento no ICPSuíno/Embrapa.
Em maio, o ICPSuíno subiu 2,88% em relação a abril. No ano, o índice de custo de produção calculado pela Embrapa já acumula 15,74%. Nos últimos 12 meses, a variação chega a 23,45%.
Pois é, o custo dos principais insumos da alimentação animal tem apresentado um comportamento de preços em alta em 2018. Vale lembrar que na parcial de junho de 2018, até o dia 15, o preço do milho está quase 60,0% acima do valor médio observado no mesmo período de 2017 (clique aqui e saiba mais). E no ano de 2018 o preço do milho, segundo indicador Cepea/Esalq, acumula alta de 18,57%, valor relativamente próximo da alta acumula nos custos do suíno (15,72%). Clique aqui e confira a evolução diária dos preços do milho em 2018!
Já o ICPFrango apresentou, em maio, alta de 2,72%. Em 2018, o índice acumula inflação de 17,61%, que chega a 24,06% nos últimos 12 meses.
O custo de produção por quilo vivo de frango de corte no Paraná, calculado a partir dos resultados em aviário tipo climatizado em pressão positiva, passou de R$2,84 para R$2,92 em maio. Santa Catarina e Paraná são usados como estados referência nos cálculos por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente.
E não é apenas o custo da produção animal de aves e suínos que está em alta em 2018. O custo de produção de bovinos confinados segue apresentando números em elevação no ano (clique aqui).
Adaptado da Embrapa
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