Mercado

Ágio da carne bovina para exportação frente ao atacado, até maio de 2020

O Farmnews apresenta os dados do ágio da carne bovina para exportação do Brasil frente a carne bovina no atacado.

Pois é, em um ano completamente atípico devido a pandemia da COVID-19 e uma forte demanda chinesa por proteína de origem animal do Brasil, aproveitando de preços atrativos devido a um câmbio favorável, é importante analisar como os preços da carne para exportação descolaram da carne bovina direcionada para o mercado interno.

E sempre vale destacar que o ano de 2020 tem sido marcado por valores recordes da exportação de carne bovina. E em maio de 2020 em especial, a exportação de carne bovina foi recorde histórico para o período (clique aqui).

A Figura a seguir ilustra a evolução do preço médio mensal da carne bovina exportada do Brasil, convertido em moeda nacional e o preço da carne bovina no atacado paulista.

Fonte: Dados do MDIC e IEA (adaptado por Farmnews)

O preço da carne bovina exportada do Brasil acumulou alta de 91,7% entre janeiro de 2017 e maio de 2020, variando de R$12,9/kg a R$24,8/kg no período, em valor nominal. Comparando maio de 2020 com maio de 2019, o valor foi 59,4% maior, uma vez que a carne exportada em maio de 2020 foi de R$24,8/kg e no mesmo período de 2019 de R$16,6/kg. Mas, claro, vale destacar o efeito do câmbio nesse aspecto, pois o preço da carne bovina exportada em dólar no acumulado de 2017 a parcial de 2020 oscilou apenas 8,8%.

No caso da carne bovina no atacado, o preço de janeiro de 2017 a maio de 2020 acumulou alta de apenas 34,2%, com o valor variando de R$9,9/kg no início de 2017 a R$13,9/kg em maio de 2020.

Acompanhe - O Farmnews indica!

Pois é, diante da forte alta do produto brasileiro no mercado internacional, o ágio da carne bovina para exportação disparou nos últimos meses (Figura).

A Figura abaixo apresenta o ágio da carne bovina para exportação frente a carne no atacado, entre janeiro de 2017 e maio de 2020.

Fonte: Dados do MDIC e IEA (adaptado por Farmnews)

O ágio da carne bovina para exportação que geralmente ficou entre 40% e 50%, saltou para valores que chegam próximo a 90% em 2020.

Vale lembrar que o preço da carne bovina apresentou alta entre janeiro a maio de 2020, mas com comportamento distinto entre os cortes. Clique aqui e saiba mais do assunto!

Receba os estudos do Farmnews no WhatsApp!

Ivan Formigoni

Zootecnista, Fundador do Farmnews e interessado em fornecer informações úteis aos nossos leitores!

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo