Carne bovina fresca e congelada, como evoluiu a exportação, até maio, entre 2015 e 2025?

O Farmnews comparou os dados de exportação brasileira de carne bovina fresca e congelada no acumulado até maio, entre os anos de 2015 e 2025.
Um dos nossos leitores nos solicitou essa análise e é interessante compartilhar. Mas antes (primeira Tabela), vale reforçar os dados consolidados de exportação de carne bovina in natura do Brasil, fresca e congelada que alcançaram patamares recordes em 2025.
O mercado de exportação de carne bovina tem ganhado cada vez mais relevância no Brasil e nesse contexto, o Farmnews inclusive apresentou os dados que mostram o aumento da participação das vendas internacionais em relação ao total de carne bovina produzida no País ao longo dos anos. Clique aqui!
A Tabela apresenta os dados de exportação de carne bovina in natura do Brasil (fresca e congelada) no acumulado até maio, entre 2015 e 2025, segundo dados da COMEX.

A exportação de carne bovina in natura do Brasil renovou a máxima em 2025, até maio, somando o equivalente a 1,046 milhão de toneladas métricas, valor 10,5% acima do recorde anterior, de 2024. A receita também foi recorde (Tabela acima) e o preço médio de carne segue em recuperação.
Aliás, novo recorde de vendas para um mês de junho deve ser alcançado em 2025 (clique aqui), já que a média diária de embarque na parcial do mês (14 dias úteis) ficou acima da média diária de embarque observada em junho de 2024 (20 dias úteis).
E como tem evoluído as vendas de carne bovina fresca e congelada do Brasil para o mercado internacional ao longo dos últimos anos?
Bom, primeiro é importante destacar que a exportação de carne bovina fresca gira em torno de 10,0% a 12,0% do total exportado pelo Brasil.
Os principais países importadores de carne bovina fresca do Brasil são o Chile, México, Argélia e os países da UE. O fato é que embora um mercado relativamente pequeno, ele tem crescido gradualmente (segunda Tabela). E, claro, é um mercado de maior valor agregado, com preço médio de venda quase 20,0% acima do valor médio observado para a carne congelada.
A Tabela apresenta os dados de exportação de carne bovina fresca do Brasil no acumulado até maio, entre 2015 e 2025, segundo dados da COMEX.

É interessante observar que a venda de carne bovina fresca do Brasil para o mercado internacional na parcial de 2025, até maio, além de recorde, cresceu mais que a venda de carne bovina congelada na mesma base de comparação (terceira Tabela).
Isso porque, no acumulado entre janeiro a maio de 2025, a exportação de carne bovina fresca do Brasil cresceu 14,2% em relação ao mesmo período de 2024, enquanto o crescimento das vendas de carne bovina congelada foi menor, de 9,9%.
A Tabela apresenta os dados de exportação de carne bovina congelada do Brasil no acumulado até maio, entre 2015 e 2025, segundo dados da COMEX.

A China, nosso principal país importador (clique aqui) compra praticamente apenas carne bovina congelada do Brasil e o aumento da diversificação de países como temos discutido em 2025 ajuda a diminuir risco e aumentar o valor agregado das vendas, já que novos países compradores como México, Argélia entre outros tem uma demanda maior por carne fresca.
E mudando de assunto, o preço futuro do boi gordo segue oscilando entre perdas e ganhos, resistindo em alcançar patamares mais altos até o momento. E você sabe por que, apesar da expectativa otimista para os meses finais de 2025, o mercado futuro permanece mais conservador? Clique aqui e saiba mais!
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