Como evoluiu a importação de carne bovina pela Ásia em 10 anos?
O Farmnews apresenta dados que mostram a evolução da importação de carne bovina do Brasil pela Ásia em 10 anos.
Afinal, qual a importância da Ásia para o mercado de exportação de carne bovina brasileira e como essa participação evoluiu entre 2012 e 2021?
O importante é destacar que de 2012 a 2021 a participação da Ásia na exportação de carne bovina do Brasil saltou de 13,3% para 79,0%. Pois é, os dados recordes de exportação de carne bovina do Brasil está diretamente relacionada ao aumento do ritmo de compra dos países asiáticos, especialmente da China e Hong Kong.
A Figura a seguir ilustra a evolução da receita com a venda de carne bovina do Brasil, em bilhões de dólares, total como para os países asiáticos, entre janeiro e setembro, de 2012 a 2021.
Em 2021 a importação de carne bovina do Brasil foi praticamente toda da Ásia, com participação de quase 80,0% da receita total do País.
Entre janeiro e setembro de 2012 a importação de carne bovina do Brasil pela Ásia somou o equivalente a US$0,35 bilhão, enquanto no mesmo período de 2021 o valor foi de US$4,63 bilhões, aumento de mais de 13 vezes (Figura).
Aliás a importância da China para o mercado de exportação de carne bovina do Brasil e, por consequência, do mercado pecuário nacional como um todo ficou evidente nesse início de outubro. Vale destacar que a temporária suspensão dos embarques para a China tem pressionado os preços do boi gordo que, inclusive passaram a acumular queda na parcial do ano. Clique aqui e saiba mais do assunto!
Cabe destacar também que o preço da carne bovina brasileira no mercado internacional renova a máxima histórica em 2021, com média de US$5,14/kg na parcial ano até setembro. Clique aqui e confira os dados!
Clique aqui e receba os estudos do Farmnews pelo WhatsApp!