Medidas preventivas no controle de carrapatos em bovinos
A Embrapa destaca algumas medidas preventivas no controle de carrapatos em bovinos. Saiba mais do assunto!
O controle de carrapatos ganha importância adicional nesta época de final do ano, quando, com altas temperaturas e umidade, a infestação de carrapatos em bovinos aumenta.
Esses parasitas causam uma série de problemas nos animais, como perda de peso, lesões na pele e anemia e, segundo Raul Mascarenhas Santana, da Embrapa, os carrapatos também são transmissores da tristeza parasitária bovina, doença com alto índice de mortalidade, principalmente em animais jovens.
Além de afetar a saúde e o bem-estar dos bovinos, os prejuízos para o produtor são representativos. Para controlar a infestação, o pecuarista terá gastos extras na compra de carrapaticida, medicamentos veterinários para tratamento dos bovinos, construção de banheiros de aspersão, entre outros. Ainda, há diminuição na produção de leite e carne.
O fato é que algumas ações preventivas podem ajudar no controle de carrapatos na propriedade.
O produtor deve fazer rotação de pastagens para diminuir a quantidade de parasitas no pasto. Além disso, deve optar por raças de animais mais resistentes, diminuindo a necessidade de tratamentos. “Os animais que constantemente estão infestados, destoando do rebanho, chamados popularmente de ‘animais de sangue doce’, devem ser descartados”, afirma o veterinário.
O controle deve ser realizado ainda na primavera com um acaricida com mais de 90% de eficácia, com intervalos de 21 dias, até que se consiga uma infestação baixa (cerca de 20 carrapatos/animal). De acordo com Santana, é preciso atuar nos animais de forma estratégica nos meses de seca, fase em que o parasita está mais susceptível às condições ambientais.
Outra recomendação importante é usar o carrapaticida de forma correta, de acordo com as concentrações indicadas pelo fabricante. A utilização indiscriminada pode resultar na presença de resíduos no leite, na carne e no meio ambiente. Outro problema do uso incorreto e intenso está relacionado à resistência do carrapato aos produtos disponíveis no mercado.
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Adaptado de Gisele Rosso, da Embrapa
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