Exportação de carne bovina em setembro sinaliza nova máxima
Os dados preliminares da exportação de carne bovina em setembro de 2020 indicam nova alta.
Pois é, em setembro o preço do boi gordo alcançou nova máxima histórica, o que não tem sido novidade em 2020. O acumulado de ganho no ano até a parcial de setembro (8) foi de 26,3%, com o preço do boi gordo variando de R$193,0 por arroba para R$243,90 por arroba.
O fato é que em setembro, na primeira semana do mês, os dados parciais da exportação de carne bovina brasileira indicam novos ganhos frente ao mesmo período de 2019.
Isso porque a média diária de embarques em setembro, ao longo da primeira semana, foi de 8,22 mil toneladas em carne bovina, valor 24,9% maior que a média apurada no mesmo período de 2019 (6,58 mil toneladas).
E um detalhe importante é que o preço médio da carne bovina brasileira negociada no mercado internacional voltou a cair em setembro de 2020, pelo menos foi o que sinalizaram os dados dessa primeira semana. O preço médio foi d e US$4,07 mil por tonelada, abaixo do preço praticado no mesmo período de 2019 (US$4,22 mil por tonelada).
O Farmnews apresenta os dados médios do preço da carne bovina brasileira para exportação ao longo de 2019 e a parcial de 2020. Clique aqui e confira os números!
Vale lembrar que no acumulado de janeiro a agosto os dados de exportação de carne bovina do Brasil mostram valores recordes e pelo que temos observado esse comportamento de alta segue em ritmo forte.
Mas é importante lembrar que o movimento de exportação de carne bovina em ritmo intenso, impulsionado por uma moeda nacional desvalorizada, tem impacto no preço da carne bovina no mercado interno. Aliás, o Farmnews destacou que o preço da carne bovina no atacado paulista alcançou, em agosto, o maior patamar em valor nominal. E, claro, o preço dos alimentos preocupa principalmente porque os indicadores de inflação (IGP-M) já mostram sinais de alta (clique aqui).
Receba os estudos do Farmnews no WhatsApp!