Quanto o coronavírus tem afetado o mercado pecuário do Brasil e EUA?
O coronavírus tem afetado de modo distinto os principais produtores mundiais de carne bovina.
Isso porque enquanto nos Estados Unidos os efeitos de queda já foram fortemente observados até a parcial de março, no Brasil os preços seguem firmes.
O fato é que nos Estados Unidos o preço do boi gordo no mercado futuro, para o contrato com vencimento em abril de 2020 por exemplo, acumulou queda de cerca de 21,0% desde o final de janeiro. No mercado físico a queda colocam os preços do país no menor patamar desde 2017, ainda diante de um cenário de incertezas relacionados ao tamanho do impacto no consumo de carne bovina no mercado interno dos EUA como dos principais mercados importadores.
No Brasil, ao contrário dos Estados Unidos e, considerando a moeda nacional, o preço do boi gordo, segundo indicador Cepea, acumula alta no ano de 6,1% no ano, variando de R$192,95 por arroba no início de 2020 a R$204,70 por arroba no dia 13 de março. Considerando o período após o carnaval, quando os efeitos mais intensos do coronavírus forma sentidos no mercado mundial, o boi gordo segundo Cepea acumulou alta de 3,1%, uma vez que no dia 21 de fevereiro o boi gordo foi cotado a R$198,40 por arroba.
Vale lembrar que nos Estados Unidos o número de casos de coronavírus supera e muito o do Brasil e os efeitos no comportamento de consumo das pessoas por la tem sido mais forte que no Brasil, pelo menos por enquanto. O movimento do comércio caiu fortemente com as restrições de circulação e o cancelamento de inúmeros eventos esportivos e de entretenimento.
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