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Custo de produção de bovinos confinados em maio de 2024

Edição nº 84 – Custo de Produção de Bovinos Confinados (ICBC), relativo a maio de 2024!

Os meses de transição entre o período chuvoso e a seca, maio e junho, são cruciais para os pecuaristas que buscam estratégias eficazes para enfrentar a escassez hídrica. Com a redução da disponibilidade de água e, em algumas regiões, dias de luz mais curtos, o confinamento surge como uma estratégia viável para manter a produtividade. Seja praticado por produtores com várias fases de produção ou por confinadores especializados, o confinamento exige um planejamento cuidadoso e detalhado.

O Informativo Mensal do Índice de Custo de Produção de Bovinos Confinados (ICBC) é uma ferramenta indispensável para entender os indicadores chave de performance ao longo do ano. A edição de maio de 2024 traz dados cruciais que refletem as recentes tendências de custos no setor.

Principais Destaques da Edição 84

Aumento nos Custos da Diária-Boi: Em maio, observou-se um aumento nos custos para as propriedades CSPm (0,87%), CSPg (2,52%) e CGO (0,83%) em relação ao mês anterior. Entretanto, em uma análise de maio de 2023 a maio de 2024, houve reduções significativas no ICBC, com quedas de 16,2%, 12,8% e 24,1% para CSPm, CSPg e CGO, respectivamente.

Figura 01. Variação dos índices de custos de bovinos confinados entre maio de 2023 a maio de 2024.

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Custos Insumos de Alimentação: A instabilidade dos preços das commodities agrícolas tem influenciado diretamente os custos de alimentação dos animais confinados. Em Goiás, o preço do sorgo grão aumentou 6,19% em comparação ao mês anterior. Já em São Paulo, o caroço de algodão foi cotado a R$ 1.140 por tonelada. Essas variações impactaram os custos de alimentação, que passaram a representar 69,65%, 68,10%, e 72,2% dos custos da diária-boi (CDB) para CSPm, CSPg, e CGO, respectivamente.

Tabela 1. Comparativo dos custos da diária-boi (CDB) entre os meses abril e maio de 2024.

1Confinamento São Paulo médio de confinamento, 95 dias de engorda; 2Confinamento São Paulo grande, 103 dias de engorda; e 3Confinamento Goiás, 99 dias de engorda.

Custos por Arroba Produzida: Os custos por arroba produzida foram de R$ 203,36/@, R$ 204,00/@ e R$ 176,70/@ para CSPm, CSPg, e CGO, respectivamente.

Custo Total de Produção: houve reduções de 3,41% e 2,65% nas propriedades representativas CSPm e CSPg, e uma redução de 3,98% para a propriedade representativa CGO entre abril e maio de 2024, conforme a Figura 02. Essa redução, foi influenciado, entre outras coisas, pelos preços de aquisição de animais, que reduziram 5,24% em São Paulo e 6,15% em Goiás.

Figura 2. Custo total por arroba para os confinamentos, CSPm, CSPg e CGO, entre abril e maio de 2024.

Os custos totais de produção de bovinos confinados em maio de 2024 reduziram para CSPm (3,41%), CSPg (2,65%) e CGO (3,98%) em comparação com o mês anterior!

Considerações finais:

As variações nos preços das commodities agrícolas exigem uma gestão atenta e estratégica dos custos de produção para garantir a rentabilidade das operações de confinamento. A equipe do ICBC tem monitorado essas flutuações de perto para fornecer dados atualizados e precisos. A análise detalhada dos custos desempenha um papel essencial na sustentabilidade financeira do negócio.

Esse trabalho é feito a partir de projeto de extensão conduzido pela equipe dos Indicadores de Custo de Produção de Bovinos Confinados (ICBC) da FMVZ USP.
Julia Abrahão; Thayla Valim; Renata de Mori; MSc. Rolando Pasquini Neto; Dr. Gustavo Sartorello e; Prof. Dr. Augusto Gameiro

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