Mercado

Exportação de bovinos vivos cai quase 5 vezes frente a 2020

A exportação de bovinos vivos segue forte tendência de queda em 2021 e com valores cerca de 5 vezes menores que em 2020.

O mercado de gado em pé (Tabela) já apresentou números muito mais expressivos que o atual e, claro, chegando a incomodar os frigoríficos principalmente da região norte do País. Pois é, mas em 2021 o cenário tem sido bem diferente e esse mercado praticamente deixou de existir, pressionado por um boi brasileiro caro também em moeda americana e pelos efeitos negativos da COVID-19 nos principais países importadores, como Turquia.

A Tabela a seguir apresenta os dados de receita, embarques e preço médio do mercado de exportação de bovinos vivos do Brasil no 1° semestre de 2012 a 2021, segundo dados do MDIC.

exportação de bovinos vivos

A exportação de bovinos vivos do Brasil na primeira metade de 2021 somou o equivalente a US$22,13 milhões, valor quase 5 vezes menor que o observado no mesmo período de 2020 (US$101,29 milhões).

A receita com a exportação de bovinos vivos na parcial de 2021, aliás, foi de longe a menor de toda a série, em 10 anos e, lembrando que em 2014 somou o equivalente a US$417,25 milhões. E além da maior queda anual em 2021, as vendas caem consecutivamente desde 2019.

Em termos de embarques, entre janeiro e junho de 2021, o País comercializou 9,8 mil toneladas de bovinos vivos. Se considerarmos um peso médio de 500kg por animal, estamos falando em menos de 20 mil cabeças vendidas na primeira metade do ano. Nessa mesma base de comparação e assumindo os mesmos critérios, em 2014 o Brasil comercializou mais de 380 mil cabeças, quase 20 vezes maior que o praticado nos primeiros 6 meses de 2021.

E ao contrário da exportação de bovinos vivos, o mercado de exportação de carne bovina segue a todo vapor, especialmente para o Brasil que, apesar do câmbio, tem perspectiva de venda próxima dos patamares recordes em 2021 Clique aqui e confira!

Acompanhe - O Farmnews indica!

Vale destacar também que o USDA projetou em julho de 2021 a redução na produção mundial de carne bovina, puxado principalmente pela queda esperada no Brasil. Clique aqui e confira os dados!

Clique aqui e receba os estudos do Farmnews pelo WhatsApp!

Ivan Formigoni

Zootecnista, Fundador do Farmnews e interessado em fornecer informações úteis aos nossos leitores!

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo