Compare os preços do boi gordo e da carne bovina para exportação
O Farmnews apresenta a variação acumulada dos preços do boi gordo e da carne bovina brasileira exportada.
Afinal, como evoluíram os preços do boi gordo e da carne brasileira comercializada no mercado internacional ao longo dos últimos anos?
A Figura a seguir ilustra a variação acumulada dos preços do boi gordo (indicador Cepea), da carne bovina exportada do Brasil (em Reais e em Dólar) e do câmbio, entre janeiro de 2010 e março de 2019.
O preço do boi gordo (Cepea) acumulou alta de 106,7% entre janeiro de 2010 e março de 2019, perdendo para a alta acumulada da carne bovina exportada pelo País em moeda nacional.
Isso porque entre janeiro de 2010 e março de 2019 o preço da carne bovina brasileira acumulou alta de 123,2%, variando de R$6,56 mil por tonelada para R$14,29 mil por tonelada.
O fato é que o câmbio exerceu uma forte influência para a alta no preço da carne bovina exportada do Brasil quando avaliada em moeda nacional. O dólar acumulou, entre janeiro de 2010 e março de 2019, alta de 115,9%.
Aliás, clique aqui e confira a evolução anual do câmbio ao longo da última década, entre 2009 e 2018.
Vale destacar que, em moeda americana, o preço da carne bovina brasileira no mercado internacional permaneceu praticamente constante ao longo desse período de pouco mais de 10 anos.
No início de 2010 a carne bovina brasileira foi negociada no mercado internacional a cerca de US$3,60 mil por tonelada, valor pouco abaixo do observado em marco de 2019 (US$3,72 mil por tonelada).
O Farmnews apresenta os preços médios anuais da carne bovina exportada pelo Brasil ao longo de 10 anos, de 2009 a 2018 (clique aqui).
Clique aqui e confira também a evolução histórica dos dados de exportação de carne bovina do Brasil, de 2009 a 2018.
E por falar nos preços do boi gordo, a arroba esteve, em abril de 2019, próximo do valor recorde histórico, em valor nominal. Clique aqui e saiba mais do assunto!
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