Desenvolvimento do indicador de custo de produção de bovinos confinados
Confira o passo a passo do desenvolvimento de modelo para cálculo e indicador de custo de produção de bovinos confinados!
No contexto da atividade pecuária brasileira, o confinamento de bovinos de corte desempenha um papel significativo para a produção de carne no país, representando cerca de 17% do total de abates (ABIEC, 2023). Neste aspecto, a adoção do sistema de confinamento garante uma melhora nos índices produtivos e também zootécnicos, contribuindo para encurtar o ciclo de produção, tornando-o mais eficiente e rentável a longo prazo, além de conferir maior controle ao produtor.
A gestão eficaz dos custos de produção é fundamental para verificar a viabilidade econômica dos sistemas, principalmente, durante o confinamento dos bovinos. Nesse sentido, métodos precisos de cálculo de custos e indicadores confiáveis são essenciais para auxiliar os produtores na atividade agropecuária, ajudando na tomada estratégica de decisões e na otimização dos recursos disponíveis na fazenda, possibilitando o bom andamento da produção quando adaptados às diferentes necessidades dos produtores.
O Indicador de Custo de Produção de Bovinos Confinados (ICBC), desenvolvido pelo Laboratório de Análises Socioeconômicas e Ciência Animal (LAE) da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ/USP), baseia-se em modelo de cálculo de custo fundamentado na Teoria Econômica Neoclássica. Esse modelo abrange todos os fatores de produção e foi validado por meio de um estudo de caso realizado em um confinamento localizado no interior do estado de São Paulo. O software Microsoft Excel™ foi utilizado para alocar todos os custos, os quais foram classificados em variáveis, semifixos, fixos e em renda dos fatores (custos de oportunidade). A tabela 1 demonstra quais itens de custo compõe cada uma das categorias.
Tabela 1. Esquema de alocação dos custos de produção
Itens do custo | ||
A – CUSTOS VARIÁVEIS – CV | ||
1 | Aquisição de animais | |
2 | Alimentação | |
3 | Manejo sanitário | |
4 | Manejo de identificação | |
5 | Outros custos variáveis | |
6 | Impostos Variáveis | |
SubTotal A – Custos Variáveis (1 a 6) | ||
B – CUSTOS SEMIFIXOS – CSF | ||
7 | Energia Elétrica | |
8 | Telefonia e serviço de internet | |
9 | Combustíveis | |
10 | Outros custos semifixos | |
SubTotal B – Custos Semifixos (7 a 10) | ||
C – CUSTOS FIXOS – CF | ||
11 | Mão de obra | |
12 | Depreciações | |
13 | Manutenção | |
14 | Outros custos fixos | |
SubTotal C – Custos Fixos (11 a 14) | ||
D – CUSTO COM A RENDA DOS FATORES – CO | ||
15 | Remuneração do capital de giro | |
15.1 | Animais | |
15.2 | Alimentação | |
15.3 | Outros itens | |
16 | Remuneração do capital fixo | |
17 | Remuneração da terra | |
SubTotal D – Renda dos Fatores (15 a 17) |
A partir dessa alocação de custos é possível calcular indicadores que auxiliam gestão de custos do sistema de produção. Para calcular o Custo Operacional Efetivo (COE), é utilizada a soma dos custos variáveis (A), dos custos semifixos (B) e da mão de obra (11). O Custo Operacional Total (COT), é obtido somando-se os custos variáveis (A), os custos semifixos (B) e os custos fixos (C). Já o Custo Total (CT) é calculado adicionando-se aos componentes do COT, os custos relacionados à remuneração dos fatores de produção (D). Por fim, para obter o Custo Operacional da Atividade (COP), é derivado do CT subtraindo-se os custos de aquisição de animais (1), da alimentação (2) e da remuneração do capital de giro relacionada aos animais e a alimentação (15.1 e 15.2).
O desenvolvimento do Indicador de Custo de Produção de Bovinos Confinados (ICBC) baseou-se em pesquisa de campo realizada com um grupo heterogêneo de confinadores localizados nos estados de São Paulo e de Goiás.
A partir da coleta de dados nessas regiões, foram definidas propriedades representativas que refletem diferentes perfis de confinadores, sendo: 1) CSPm, representando os confinadores de São Paulo com média capacidade de produção; 2) CSPg, referente aos confinadores de São Paulo com grande capacidade de produção; e 3) CGO, representando os confinadores de Goiás.
As propriedades representativas foram caracterizadas por diversos coeficientes técnicos produtivos, incluindo: a capacidade produtiva anual, a área de ocupação do confinamento, os pesos médios inicial e final, o ganho de peso médio diário, a oferta de ração diária, o rendimento de carcaça, a taxa de mortalidade e o período em que ocorre a mortalidade, bem como o número de funcionários envolvidos na operação.
A partir da definição dessas propriedades representativas, foi possível calcular os custos de produção e compará-los utilizando o modelo de cálculo adotado pelo ICBC. Na tabela 2, encontram-se os coeficientes técnicos produtivos que demonstram estas propriedades representativas estudadas.
Tabela 2. Coeficientes técnicos produtivos das propriedades representativas da produção de bovinos confinados.
Característica | CSPm | CSPg | CGO |
Capacidade produtiva ao ano, animais | 3.000 | 27.000 | 16.500 |
Área de ocupação do confinamento, ha | 10 | 30 | 30 |
Peso vivo médio inicial, kg | 390,0 | 353,9 | 353,3 |
Peso vivo médio final, kg | 537,0 | 508,4 | 509,0 |
Ganho de peso médio diário, gramas | 1,547 | 1,500 | 1,580 |
Oferta de ração diária, quilos de matéria seca | 10,56 | 10,40 | 10,00 |
Rendimento de carcaça, em porcentagem | 55,80 | 55,41 | 55,29 |
Mortalidade, em porcentagem | 0,31 | 0,47 | 0,34 |
Período em que ocorre a mortalidade, dias | 32 | 33 | 32 |
Número de funcionários, unidades | 3 | 25 | 15 |
O Indicador de Custo de Produção de Bovinos Confinados (ICBC), ao considerar as particularidades e as diversidades socio-regionais dos sistemas de produção de bovinos confinados, oferece uma visão abrangente e detalhada dos custos envolvidos nesse tipo de atividade em duas diferentes e importantes regiões para o desenvolvimento da atividade, Goiás e São Paulo. O ICBC representa uma ferramenta valiosa para os produtores, gerentes e técnicos, oferecendo insights importantes para a gestão eficaz dos custos de produção da propriedade. Por meio do ICBC, é possível identificar oportunidades de melhoria, tomar decisões mais estratégicas e embasadas em dados concretos, além de permitir aprimorar a eficiência e a rentabilidade de seus sistemas de produção. Assim, o indicador desempenha um papel fundamental para todo o sistema produtivo e para o incremento e desenvolvimento, bem como o sucesso operacional deste crescente e fundamental sistema pecuário brasileiro.
A dissertação na qual o método foi descrito por completo pode ser acessada no Banco de Teses da USP, pelo seguinte link: < https://www.teses.usp.br/>.
Caso queira baixar a planilha do modelo de cálculo de custo de forma gratuita, solicite pelo e-mail: contato@agroplannertech.com
Referências
ABIEC (2023) Beef Report: Perfil da Pecuária no Brasil 2023, Relatório Anual.
Sartorello, G. L. 2016. Desenvolvimento de modelo de cálculo e de indicador de custos de produção para bovinos de corte em confinamento. Dissertação (M.Sc.). Universidade de São Paulo, Pirassununga, SP.
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